您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

核电的未来,何去何从

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-09 浏览次数:153
核电的未来,何去何从   随着日本大地震带来的福岛核电站事故,一系列对于核电的恐慌在人群中悄然升起。核电这把双刃剑,终究还是露出了它可怕的一面。若是说当年切尔诺贝利核电站事故已经逐渐被人们淡忘,这次的福岛核爆炸,则是又将“核电”推上了风口浪尖。
  
  3月12日,德国数万人手拉手组成人墙,游行集会要求终结核电,遭到总理默克尔拒绝;瑞士带头暂停了三个新反应堆的审批;中国政府则宣布在安全评估结果出来前,将暂停审批新核电项目。表面看上去,似乎市场对全球核电产业做出了悲观预期,各核能利用大国也纷纷表态,将会重新定位核电政策走向。然后,核电的利用,又岂是说停就能停呢?
  
  在应对全球气候变化的今天,世界各国都在争取降低碳排放量,逐渐舍弃化石能源,而依靠清洁能源。这其中就包含了核电。与风能和太阳能相比,核电的成本又低得多,自然是一个不可置疑的好选择。只要能保证核电的安全性,它为人类带来的益处也是不可估量的。
  
  在无法舍弃核电的情况下,我们未来只有将眼光放到如何保证核电的安全性上。日本的这次核事故正是给我们敲响了警钟,如何投入,如何投技术,甚至如何选址,都需要斟酌再三。自然,核电发展中的腐败问题屡见不鲜,正是腐败,构成了核问题的个个隐患,必须防患于未然。在未来,中国投入的核电项目众多,如何在保证质量的同时加快速度,是政府必须头等思考的问题。
  
  当然,有备无患,在促进核电事业发展的同时,也当适当加大力气投入于其他清洁能源的研发,以便在核电问题日益严重的时候,仍有退路。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论