您当前的位置:首页资讯家具摆设正文

从老式灶台到整体厨房 橱柜业见证家居的变迁

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-09 浏览次数:164
从老式灶台到整体厨房 橱柜业见证家居的变迁

年近七旬的李大爷是一位资格的“老成都”,聊起过去的生活滔滔不绝,回忆起那段住平房烧蜂窝煤的日子,李大爷感叹道“那儿年生,哪有啥子厨房哦…”。最初大家用砖、水泥砌成炉灶,之后有了木工制作的框架橱柜,将灶台进行上下隔断,再到现在的整体橱柜,厨房生活的变迁如同社会发展的一个缩影。

90年代初,橱柜作为一种舶来品从欧洲传入香港,之后再进入了内陆城市;在北京、上海、广州等一线城市扎根之后,才开始逐步扩展二线城市。成都本土的老牌橱柜益有,也正是在那个时候诞生的。1997年初,经过前期近两年的筹备,益有橱柜的第一家店在亮相素有“橱柜一条街”之称的槐树街。

经过短短十多年的发展,如今整体橱柜已经被普通百姓所广泛接受,随之传统印象中那个又脏又油的“大蒸笼”不见了,取而代之的是干净、便利、舒适的现代厨房生活了,难怪现在流行起了“家庭煮夫”。

民以食为天,现代厨房不仅承担着烹调美食的重任,更成为诠释亲情的重要空间。据搜房网不完全统计,80%的业主认为,选择优质的厨房产品关系到家人的健康,所以在厨房装修上会投入大力气。

益有橱柜策划总监马晋功先生在接受搜房家居网记者采访时表示,通过市场调研显示,最近一、两年来,消费者对于橱柜产品的环保要求是越来越重视了。过去消费者无非考虑两个方面,一是质量二是价格,现在质量仍排在首要位置,然而价格已经极为次要,环保和品牌已经成为左右消费者选择的重要因素。

时下,人性化设计和智能化设计也是考量一件厨房产品的因素之一。橱柜的人性化首先体现在颜色款式上更加时尚,且适合各种家装风格,满足整体家居协调统一的要求;在功能布局上,人体流线方面考虑得更加细致入微,将空间利用率发挥到极致。此外,产品中科技含量的比重增加,带来非凡的智能化享受。所谓智能化虽不会像数码产品那样追求过多的高科技,但在舒适度和便利性上将比传统橱柜更胜一筹——触碰式开合抽屉,即使您双手沾满油污,也可以在不弄脏抽屉的情况下,轻松开合;智能升降台,符合人体工程学原理,根据身高不同来调节台面的高度。

尽管大众消费理念的转变以及出色的产品给市场带来了很大的希望,但由于受到各种因素的制约和影响,目前我国橱柜产品总量只占到全国家庭总量的6%,究其原因,其中至关重要的一点就是农村家庭基数较大。然而随着城乡一体化进程的加快,相信在未来的3-5年内,这一比例将增至30%。对于成都而言,西部大开发以及作为全国统筹城乡综合配套改革试验区等政策优势,势必会带动橱柜行业的发展。

目前我国每年有近500多万套橱柜产品的需求量,总产值超过600亿,面对这样一块大蛋糕,谁能不心动呢?然而,鱼龙混杂、良莠不齐却成了行业的软肋。马总监表示,质量、工艺、服务将成为品牌企业发展的重中之重,由“价格战”转向“品牌战”,淘汰掉那些落后的、不合格的品牌,从而形成如同家电行业那样较高的品牌集中度,获得可持续发展。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论