您当前的位置:首页资讯电工电气正文

智能电网揪家中电老虎 可实时查询电费

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-01 浏览次数:176
  市民只要轻轻一按电表,就可查到家里每天每小时的用电量,甚至是任何“一秒”的。昨日,记者从第十二届中国科协年会第28分会场的信息通信与智能电网会场获悉,日前福州已开始为3个小区,近25.7万户进行电网智能化改造,首批3000户已开始正式使用智能电表。年内25.7万试点用户将全部使用智能电表。   
  
  什么是智能电表?据介绍,该智能电表内有个用户信息采集系统。这个系统可以为居民采集家里每天、甚至是每个小时的用电情况。
  
  “明年,智能电表更能精准到每个单体电器的用电量。”省电力公司调度中心负责人邓勇说,这个功能依靠的是智能终端机,目前北京、上海等一线城市已经开始试点使用,福建省也将力争明年实行部分试点启动。
  
  昨日智能终端机在会场亮相,一个约7斤重的平板液晶屏上,显示着“洗衣机、电冰箱、微波炉”等单体电器。当你用手点击“洗衣机”,就显示当天该机器的用电量。同时,显示屏右上角还有多个选项,如:周用电量、月用电量,甚至是分的用电量。更为特别的是,在系统首页还有个选项是“用电评价”。点击进入后,显示屏上显示出每个单体电器的用电量,还用深浅不同的红色标志警示居民该电器在某一时间段为高耗能电器。
  
  智能电网有啥好处?
  
  1→可查某时段用电量
  
  电业技术人员说,有了低压用户信息采集系统,就可实现对该系统覆盖区域内每户居民用电的实时监测,市民可以很方便地查到截止到任何一天的用电量,也可以查询某一天某一个时间段的用电量。在此之前,现有的系统只能提供按月查询。
  
  2→揪出家中耗电大户
  
  细化到每一个时间段有什么好处?据介绍,分时段查询用电量,可以帮助市民“揪”出家里的耗电大户,也可以改变不科学的用电习惯。比如说,一些市民习惯把热水器长期开着,晚上睡觉时不关电视机的电源开关等,通过分时段查询用电量,市民就可以发现这些电器在插电却不使用的时间段到底耗了多少电。
  
  3→实时查询电费
  
  采用一卡通交电费的市民,经常是电业部门发出欠费提醒时,才发现卡里没钱或余额不够抵扣。低压用户信息采集系统建设以后,系统可以实时监控每家每户用了多少电、卡内还剩多少钱。市民一卡通里交的电费快用完时,电业部门会及时向市民发出短信提醒,避免用户欠费。
  
  4→有效避免产生滞纳金
  
  经常出差在外的市民,往往不知家里已经欠电费或欠费超过缴费时限,这样就会产生滞纳金。使用智能电表后,电表就会根据用户跟电业部门约定的条件自动断电,待重新扣费后可迅速开通,不会产生滞纳金。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论