您当前的位置:首页资讯工业设备正文

发改委:风电行业获国策扶持

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-10 浏览次数:159
  风电是其中一项获国家政策大力支持的新能源行业,发改委日前发表报告表示,今年并网风力发电装机规模增长目标为45%,而在2020年前,风电装机容量规划的预期更达2亿千瓦。
  
  瑞信:开发潜力大
  
  瑞信(瑞典信贷)指出,内地风力资源相当丰富,尚有很多开发空间,据多个不同的新能源研究机构所述,中国潜在的陆上风力资源约为2,680吉瓦至3,250吉瓦,而截至09年,内地风电装机容量只为25.8吉瓦,可见其开发潜力之大。
  
  此外,风电的开发成本亦见下降。瑞信指出,占风力发电场成本约60%至70%的风力发电机(简称风机),在过去几年的造价不断下降,本地货的成本在2007至2010年间下跌了24.6%,外国货则降了29.4%。
  
  这是因为风机生产商数目增加、产品种类及质素的改进,加上过去几年内地成功推动风机生产本土化,降低了风电场购买风机的成本。
  
  发展配套尚待完善
  
  但投资者要注意的是,内地的风电营运也遇上不少挑战。
  
  就地理限制而言,瑞信指内地的风力资源大多集中在用电量低的偏远地区,例如内蒙或甘肃有丰富的风力资源,但当地用电量低,若要传送电力至附近的工业重镇辽宁,便需要额外建设良好的电力中转站及配电中心等设施。
  
  此外,风电场生产了电力后,需要先把电力配送至电网,才能供用户直接使用,但瑞信指中国部分地区出现电网投资不足的情况,某程度上限制了风电的发展。
  
  另外,风电行业本身亦正面临一些负面因素。
  
  华宝证券指出,受国内风机装机增速放缓影响,去年全球风电装机容量增速减慢;而现时全球及中国的风电设备厂商亦处于整合期,并正值汰弱留强的过渡期。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论