您当前的位置:首页资讯农业食品正文

魔芋的含义

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-29 浏览次数:173

  魔芋 konjak

  又名麻芋、鬼芋。魔芋的原料是一种芋头科多年生的草本植物。魔芋的制作方法:把魔芋的球形根茎磨成粉末后加入水,作成质地如胶的胶态形状,然后再加上消石灰等碱性物质,使它凝固即可。魔芋含有大量甘露糖酐、维生素、植物纤维及一定量的黏蛋白,具有奇特的保健作用和医疗效果,被人们誉为“魔力食品”。有“不想胖,吃魔芋;要想肠胃好,还是吃魔芋”等说法。

  营养价值

  魔芋中的97%是水分,剩下3%的主要营养成分是葡萄糖和甘露多糖,它们以1:2的比例相结合形成了植物纤维—魔芋葡甘聚糖。植物纤维中有易溶于水和不易溶于水的类型,魔芋葡甘聚糖是易溶于水的。

  魔芋所含热量较低,碳水化合物、钙、磷、钾的含量较高。

  对疾病和健康的影响

  魔芋所含的黏蛋白能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和防治心脑血管疾病。

  魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,降低血清中甘油三酯和胆固醇总量。

  魔芋能提高机体的免疫力,所含的甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用,所含的优良膳食纤维能刺激机体,产生一种杀灭癌细胞的物质,能够防治癌瘤。

  魔芋所含的纤维素能促进胃肠蠕动,润肠通便,防止便秘和减少肠道对脂肪的吸收,有利于肠道病症的治疗。

  魔芋是低热量食品,其葡甘聚糖吸水膨胀,可增大至原体积的30~100倍,因而食后有饱腹感,是理想的减肥食品。

  魔芋能延缓葡萄糖的吸收,有效地降低餐后血糖,从而减轻胰腺的负担,使糖尿病患者的糖代谢处于良性循环,把血糖值保持在一定范围内。

  魔芋有保温的作用,古代的民间疗法中,就有把魔芋做成保温布的材料治疗胃疼和肩膀酸痛。把蒸好的魔芋用毛巾等包起来,放在患处可以缓解疼痛。

  魔芋有补钙、平衡盐分、排毒等作用。

  饮食宜忌

  生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才可食用,每次不宜多食。推荐量每人每餐80克左右。

  选购、保存和食用的方法

  剥掉魔芋球根的皮,研磨成粉状可以做成白色的魔芋,不剥皮研磨成粉状可以做成黑色的魔芋。

  烹饪之前,先用盐搓一搓,可以去掉附着在表面的石灰粉。蒸或清炒可减少魔芋表面的水分,使魔芋吃起来很有嚼头。炖菜的时候,为了防止被菜刀切到手,可以用手或勺子将魔芋捣碎再进行烹饪,这样不仅可以增加表面受热面积,同时味道也容易渗透进去。

  魔芋在出售的时候,一般都会被放进装有透明液体的袋子中。这种液体可以使魔芋保持碱性。吃剩的魔芋可以和这种液体一起放进密闭容器中,装进冰箱里保存。

  相关食谱、食物搭配

  魔芋芋头豆酱汤

  将魔芋切成小块蒸熟,芋头蒸熟后剥皮,然后将两者放在一起用汤汁和酱油一起煮。

  把豆酱、白酒放在一起在火上慢慢熬,做成豆酱汤。

  然后把豆酱汤汁浇在魔芋、芋头上,再放入烤箱中烘烤。

  做料理之前,魔芋在用盐搓、蒸煮、清炒等方法作用下,能使整个菜的味道更加好吃。

  芋头除了含有碳水化合物,还含有丰富的钾。钾和钠一起,能起到共同维持细胞内外液渗透压平衡的作用。

  魔芋黄瓜肉丝

  将魔芋蒸熟切成细丝,黄瓜切成细丝,瘦肉切成细丝,三者为主料,一起炒熟即可。

  魔芋含有少量的蛋白质、脂肪和维生素,而瘦肉中含有丰富的蛋白质、脂肪和微量元素,黄瓜中含有丰富的维生素和微量元素。

  该菜搭配合理,营养丰富,适合大众食用,尤适宜肥胖、便秘和糖尿病患者食用。

  营养成分含量(每100克中)

   热量 7千卡

   蛋白质 0.1克

   脂肪 0.1克

   碳水化合物 3.3克

   胆固醇 无

   膳食纤维 3克

   钙 68毫克

   铁 0.6毫克

   磷 7毫克

   钾 44毫克

   钠 2毫克

   铜 0.11毫克

   镁 26毫克

   锌 3毫克

   硒 1.85微克

   B1 0.02毫克

   B2 0.03毫克

   E 0.11毫克

   烟酸 6毫克

   A 15微克

   生物素 87微克

   叶酸 2微克

   B6 0.06毫克

   适合人群

   一般人都可以食用。

   尤其是糖尿病患者和肥胖者的理想食品。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论